Wer kennt ihn nicht, den herrlichen Duft von gebrannten Mandeln? So unwiderstehlich und man muss einfach zugreifen.
Natürlich sind es wahre Zuckerbomben, aber wenigstens stecken noch Mandeln hinter der verlockenden, knackigen Zuckerhülle.
Und Mandeln sind ja bekanntlich gesund. Die Mandel liefert viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Kupfer sowie grosse Mengen der Vitamine B und E.
Und wenn man die gebrannten Mandeln selber macht, weiß man dazu, was drinnen steckt und kann hochwertige Produkte dazu verwenden.
Was du dazu brauchst?
- 200 g Biomandeln mit Schale
- 200 g Biozucker z.B. von Wiener Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Pkg Bio Vanillezucker
- etwas Zimt
- großer Kochtopf, Kochlöffel aus Holz
Wie wird´s gemacht?
Wasser, Zucker und Mandeln in einen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren.
So lange köcheln bis das Wasser verdampft ist (hier ist Geduld gefragt), etwas Zimt dazugeben. Der Zucker wird wieder kristallig, weiterrühren bis der Zucker leicht karamelisiert.
Auf einem Backblech auskühlen lassen.
Hübsch verpackt freut sich jeder über dieses selbstgemachte Geschenk.